Билет на выставку в вашем городе

ИГОРЬ ИВАНОВИЧ СИКОРСКИЙ

1889 – 1972
ДВАЖДЫ ПЕРВЫЙ
Будучи подданным Российской империи, он первым в мире создал четырехмоторный самолет «Русский витязь» и сконструировал первые две модели вертолета. А после переезда в США поднял в воздух первый в мире вертолет VS-300 и запустил его в серийное производство.

Первый самолет Сикорского не взлетел, второй летал только по прямой — при попытке разворота врезался в склон оврага. Третий в падении проломил носом лед замерзшего пруда. Но Игорь Иванович продолжал совершенствовать конструкцию аппарата.

В конце августа 1911 года Сикорский со своим бипланом С-5 участвовал в осенних армейских маневрах. Отряд летчиков на импортных машинах «Фарман» смотрел на него снисходительно. А он во время воздушной разведки установил сразу четыре всероссийских рекорда: по высоте полета, дальности, продолжительности и по скорости.

В апреле 1912-го эта машина произвела фурор на Второй Международной воздухоплавательной выставке в Москве.

«Наконец-то и мы будем иметь в своей эскадре вполне русские аэропланы, и этого первого шага к поддержке отечественной авиации нельзя не приветствовать».

Журнал «Аэро и автомобильная жизнь»
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

12 февраля 1914 года самолет «Илья Муромец» поставил очередной рекорд. Сикорский взял с собой в полет 16 пассажиров, среди которых был первый в истории авиации четвероногий пассажир — пес по кличке Шкалик. Общий вес груза самолета составил 1290 килограммов.

В 1912 году 23-летний Сикорский становится главным конструктором авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода. И сразу ставит дерзкую задачу — создать самолет, способный составить конкуренцию пароходу и поезду как видам транспорта.

«Осуществление этого типа аппарата я считаю важным делом для России с ее огромными пространствами и нередко затруднительными средствами сообщения. Я горячо предан русской авиации и надеюсь созданием этого аппарата внести свой посильный труд в дорогое для нас всех дело».

И. И. Сикорский

27 апреля 1913 года четырехмоторный самолет Сикорского С-9, названный «Русским витязем», поднимается в воздух. Его экипаж — 3 человека, пассажирский салон — на 4 кресла. Этот первый в мире многомоторный самолет — родоначальник всех тяжелых самолетов — пассажирских, военных, транспортных.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Сикорский повлиял и на американскую массовую культуру. Он носил шляпу фасона «Федора», и первые пилоты вертолетов следовали его примеру, считая, что это принесёт удачу. А много лет спустя шляпой именно этого фасона в память о тех отважных парнях снабдили героя приключенческих фильмов — археолога Индиану Джонса.

В январе 1914-го в воздух поднялся преемник «Русского Витязя», исполин «Илья Муромец». Стало ясно, что русский авиаконструктор ушел в отрыв.

Но в 1917 году ему пришлось остановиться — кончался контракт с Русско-Балтийским заводом, а новый заключать никто не спешил. Февральская революция смешала все планы. И на следующий год, после Октябрьской революции, он решил уехать.

Новый забег начал в США в 1923 году, основав фирму Sikorsky Aero Engineering Corporation. И сумел воплотить свои технические идеи, не только подняв в воздух первый в мире вертолет, но и запустив его в серию.